Что меня ожидает как работника, если мне работодатель предлагает выплачивать часть зарплаты в конверте?

В Трудовом кодексе РФ закреплено, что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Работодатель, если практикует «конвертную» оплату труда, использует схему, направленную на снижение налогового бремени для себя путем указания в трудовом договоре суммы на уровне МРОТ. А «конвертная» заранее оговоренная часть заработной платы, выдается работнику на руки без фиксации в официальной бухгалтерии предприятия. Данное положение отрицательно сказывается, с одной стороны, на работнике, который теряет право на полноценное получение всех страховых выплат – по больничным листам, беременности и родам, пособиям по уходу за ребенком, социальных и имущественных вычетов, пенсионное обеспечение, а с другой наносит материальный ущерб государству и несет риски для предприятия по наложению административных штрафов.
При поступлении от работодателя такого предложения необходимо отказаться от него, так как только оформление трудовых отношений основанных на законе будет способствовать соблюдению прав самого работника, а в будущем, избежать неприятных ситуаций.

Прокурор Курского района
советник юстиции М.А. Баранов

Плотников В.Е.