Что грозит за просроченное водительское удостоверение и как его восстановить?

Если у вас закончился срок действия водительского удостоверения, а оно выдается на 10 лет, то стоит позаботиться о его замене, иначе, сев за руль, вы рискуете получить штраф.
Так, за управление транспортным средством при отсутствии водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере от 5000 до 15000 рублей (подробнее в п. 1 ст. 12.7 КоАП РФ). Кроме того, впоследствии автомобиль будет отправлен на штраф-стоянку (п. 1 ст. 27.13 КоАП РФ).
Право на управление транспортным средством прекращается с истечением срока действия водительского удостоверения. Если вы ездите с просроченными правами считается, что вы находитесь за рулем вообще без водительских прав (подробнее в п. 1 ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ).

Поэтому, чтобы не получить штраф за управление автомобилем с просроченным водительским удостоверением и избежать других неприятных последствий, о замене данного документа стоит позаботиться заранее.
Не торопиться с заменой можно только тогда, когда вы не собираетесь управлять автомобилем, этим можно заняться и после истечения срока действия.
Для того чтобы восстановить водительское удостоверение (т.е. заменить его и получить новое), владельцу транспортного средства необходимо прийти в отдел ГИБДД с заявлением и представить 4 документа:

1) водительское удостоверение с истекшим сроком действия;
2) документ об оплате госпошлины;
3) паспорт;
4) медицинскую справку.

Отметим, что при замене водительского удостоверения экзамен сдавать не нужно. За исключением одного правила: если вы не пользовались правами более 12 месяцев подряд, то есть не ездили за рулем автомобиля, то вам предстоит сдача теоретического экзамена.
Водительское удостоверение выдается в течение короткого промежутка времени, как правило, сразу же, в день обращения. Но если у инспекторов ГИБДД возникли сомнения в подлинности прав, то проводится дополнительная проверка, которая длится не больше 1 месяца.

Прокурор Курского района
советник юстиции М.А. Баранов

 

27 мая 2019 г.  Плотников В.Е.