Какая предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные массовые мероприятий?

За вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния признается административным правонарушением.
Такие изменения в статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях начали действовать с 8 января 2019 года.

За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.
Так, например, максимальным наказанием для граждан за совершение данного правонарушения является административный арест сроком на 15 суток, а для должностных лиц штраф до 100 тысяч рублей.
Рассмотрение дела об административных правонарушениях отнесено к исключительной компетенции судей. Протоколы о данных административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции).
Данные изменения направлены на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию.

 

Прокурор Курского района
советник юстиции М.А. Баранов