Печать
Категория: Информация из прокуратуры
Просмотров: 39

Меня уволили с работы, в связи с сокращением штата.
Как я могу получить пособие по безработице?

Для того, чтобы получать пособие по безработице, прежде всего необходимо зарегистрироваться в органах занятости населения в качестве лица, ищущего работу.
Для постановки на такой учет нужно предъявить паспорт гражданина РФ, или документ, его заменяющий. Для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальную программу реабилитации инвалида. В ней содержится заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда.

Дополнительно Вами могут быть представлены: трудовая книжка или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты; документы об образовании; справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы; документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности; документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы.
Далее служба занятости должна предложить гражданину имеющиеся вакансии, а при их отсутствии оплачиваемые общественные работы или же профессиональное обучение или переподготовку.
Безработному должна быть предложена подходящая работа с учетом уровня его квалификации, условиями последнего места работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Решение о признании безработным принимается в течение 10 дней с момента подачи всех документов
С момента признания гражданина безработным ему выплачивается пособие по безработице.

Прокурор Курского района
советник юстиции М.А. Баранов

 

Плотников В.Е.