Осторожно, еда! Чем опасна стихийная торговля

Ежедневно на улицах населенных пунктов района, а также вдоль автотрасс, можно встретить продавцов чего угодно, начиная от овощей, ягод и заканчивая рыбой и молочными продуктами.
Качество и свежесть продуктов на таких стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли. Они не соблюдают температурный режим хранения продуктов, у них отсутствуют документы, удостоверяющие качество и происхождение продукции, работают без санитарной одежды и медицинских справок.
Кроме того, торговля идет в основном вблизи транспортных магистралей,  а значит, товары (продукты питания) впитывают пыль, выхлопные газы автомобилей. Вот только никто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели, поддаваясь соблазну сэкономить, не задумываются о том, чем для их здоровья и кошелька может обернуться продукция, купленная таким образом.

Важный момент: если, не дай бог, человек попадет в больницу, то он вряд ли сможет доказать вину продавца, который продал ему возле дороги ведерко с ягодами.
Чем же опасны продукты,  купленные в местах стихийной уличной торговли?
Молочные продукты, полученные от больных животных, не подвергавшиеся достаточной термической обработке, могут стать причиной туберкулеза, кишечных инфекций. Съев мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы, можно заразиться бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом, сибирской язвой, а также личинками бычьего и свиного цепней (глистами).
Рыбные продукты, не прошедшие лабораторный контроль, могут стать причиной заражения описторхозом и дифиллоботриозом - тяжелыми паразитарными заболеваниями. Употребление грибов, овощей, мяса, консервированных в домашних условиях, может стать причиной появления ботулизма. Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления, в том числе дизентерию, сальмонеллез и острые кишечные инфекции.
Кроме того, при уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении.
Уважаемые жители района, помните, что, покупая продукты «с рук», вы подвергаете риску ваше здоровье и здоровье ваших близких.

 
Администрация Курского муниципального района Ставропольского края