С 1 февраля 2019 года документы в Росреестр нотариусы будут подавать бесплатно

Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает о вступлении в силу Федерального закона от 03.08.2018 №338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Основы законодательства о нотариате, устанавливающие обязанность нотариусов с 1 февраля 2019 года предоставлять заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации нрав после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество; после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону; после выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр в электронной форме, нотариус будет обязан представить их на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в случае поступления таких заявлений и документов в электронной форме, срок государственной регистрации составляет один рабочий день.

Таким образом, обратившись к нотариусу за совершением нотариально значимых действий, заявители получают у него не только правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, дарения и т.д.), но и, обратившись посредством нотариуса за регистрацией прав в электронном виде, получают у нотариуса выписку из ЕГРН. При этом, посещать иные службы - МФЦ {для сдачи и получения документов), или удостоверяющий центр (для получения ЭЦП) не нужно, за вас все сделает нотариус.

Преимущества нововведений в законодательстве очевидны: экономия времени и средств, безопасность совершаемых сделок.

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края. Исполняет обязанности руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Колесников Михаил Дмитриевич.

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии
по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)
+7 8652 556 500 (доб. 1309)
+7 8652 556 491
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.stavreg.ru 
www.rosreestr.ru 
355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58