Как определяется площадь жилого здания при проведении кадастровых работ?

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, в связи с участившимися случаями обращений граждан о разъяснении причин несоответствий сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в части площади жилого здания и площади данного здания в разрешительной документации, возникающих в результате осуществления государственного кадастрового учета, сообщает следующую информацию.
Государственный кадастровый учет жилого здания осуществляется на основании заявления и технического плана здания, подготовленного кадастровым инженером.

При проведении кадастровых работ кадастровым инженером на основании инструментальных замеров и с учетом требований к определению площади здания, утвержденных Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 (Требования), определяется площадь здания, которая заносится в технический план.
Согласно Требованиям площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей данного здания. Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.
В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящаяся в пределах дверного проема.
Поэтому площадь объекта недвижимости, рассчитанная кадастровым инженером при проведении кадастровых работ, отличается от площади данного объекта, указанной в разрешительной и проектной документации.
Более подробная информация об определении площади здания, сооружения и помещения содержится в Приказе Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения».