Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью*. Закон принят с целью обеспечения защиты прав граждан в результате совместной работы депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. Росреестр принимал участие в работе над поправками к проекту закона.
Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

В частности, закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре в том числе по поддельным документам.
При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.
«При принятии закона основная сложность была в поиске баланса между степенью защиты прав граждан на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости. Решить эти задачи позволило сбалансированное решение. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека», – говорит заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Справочно

Возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости предусмотрена законодательством начиная с 2013 года. С этого момента
отмечается рост таких заявлений, поданных собственниками недвижимости в Росреестр. Так, их количество, полученное Росреестром в 2018 году, выросло по сравнению с 2014 годом, почти в 9 раз. Всего за период с 1 января 2014 года по 30 марта 2019 года ведомство получило порядка 550 тыс. заявлений собственников о невозможности проведения сделок без их личного участия.
* Законопроект № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина).

 

С 31 июля упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности

 

Внесены изменения в ст. 42 федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.
При этом по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Это такие сделки, как:

- сделки по отчуждению недвижимости, или долей в праве на нее, принадлежащей несовершеннолетним и недееспособным;
- сделки по отчуждению долей в праве собственности по отдельным договорам (т.е. не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке).

 

Продление «дачной амнистии»

 

Подписан Федеральный закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года.
Действие амнистии распространяется на жилые и садовые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.
В соответствии с данным законом возобновляется действие упрощенного порядка постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на жилые и садовые дома, возведенные на садовых участках. Для оформления прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости и, если в Едином государственной реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, то правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Также необходимо уплатить госпошлину.
Данный Федеральный закон не распространяется на индивидуальные жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС и для ведения ЛЕК в границах населенных пунктов. Для них продолжает действовать уведомительный порядок оформления документов

 

О согласовании местоположения границ земельных участков


За первое полугодие 2019 года в Управление Росреестра по Ставропольскому краю поступило 10 545 актов согласования местоположения границ земельных участков (далее - акты согласования).
Более активно кадастровые работы проводятся на территориях г. Ставрополя, Предгорного и Грачевского районов.
Территория Количество поступивших актов Территория Количество поступивших актов

Ставрополь 1587 Кировский 302
Предгорный 1222 Петровский 248
Грачевский 926 Минераловодский 245
Шпаковский 840 Железноводск 244
Пятигорск 410 Советский 236
Изобильненский 401 Новоалександровский 231
Георгиевский 393 Буденновский 213
Невинномысск 362 Кисловодск 206
Кочубеевский 309 Ессентуки 169
Ипатовский 307 Минеральные Воды 164

Работы выполняют 305 кадастровых инженеров, из них у 99 кадастровых инженеров выявлено 358 актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных с нарушениями Порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи, в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов Недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363. Наиболее часто встречающееся нарушение - несоблюдение сроков сдачи актов согласования в орган регистрации прав.
По выявленным нарушениям в адрес саморегулируемых организаций, кадастровых инженеров и юридических лиц, работниками которых являются кадастровые инженеры, направлено 178 уведомлений о выявленных нарушениях.
По результатам рассмотрения уведомлений саморегулируемыми организациями кадастровым инженерам:

- вынесено 69 предупреждений;
- в 53 случаях запрошены объяснения, направлены разъяснения о необходимости соблюдения

Приказа № 363 и недопущения нарушений;

- в 30 случаях принято решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении кадастровых инженеров;
- в 16 случаях назначено заседание дисциплинарного органа;
- в 9 случаях принято решение о проведении внеплановой проверки;
- в 1 случае вынесено замечание.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю обращает внимание кадастровых инженеров о необходимости неукоснительного соблюдения порядка предоставления оригиналов актов согласования в орган регистрации прав.

 

Комплексные кадастровые работы на территории Изобильненского городского округа


Администрация Изобильненского городского округа в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 42.7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» уведомила о том, что с 05 июля 2019 по 29 ноября 2019 в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории кадастровых кварталов 26:06:173705, 26:06:173520, 26:06:173516 (Ставропольский край, Изобильненский городской округ, с. Московское) будут выполняться комплексные кадастровые работы (далее - ККР).
Заказчиком ККР является отдел имущественных и земельных отношений администрации Изобильненского городского округа Ставропольского края.
Исполнителем ККР являемся ООО Инженерно-кадастровый центр «Регион-Гео».
Правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории выполнения ККР, не вправе препятствовать выполнению комплексных кадастровых работ и обязаны обеспечить доступ к указанным объектам недвижимости исполнителю ККР в установленное графиком время.
Правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории выполнения ККР, в соответствии с частью 6 статьи 42.7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» вправе представить исполнителю ККР в письменной форме в течение тридцати рабочих дней со дня публикации извещения о начале выполнения ККР сведения об адресе правообладателя и (или) об адресе электронной почты правообладателя либо обратиться с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета.
В отношении ранее учтенных объектов недвижимости, которые расположены на территории Выполнения ККР, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости заинтересованные лица вправе предоставить заверенные в установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядке копии документов, устанавливающих или подтверждающих права на эти объекты недвижимости. Указанные сведения и документы можно представить по адресу: 357351, Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская, улица Садовая, 1.
Заинтересованные лица вправе самостоятельно подать в орган кадастрового учета заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

 

О необходимости соблюдения требований земельного законодательства


В настоящее время участились случаи нарушения норм соблюдения земельного законодательства гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Нарушение Земельного законодательства регулируется ст. 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ, ст. 7.34 КоАП РФ, (самовольное занятие земельного участка), ч. 1- 4 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока или использование такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием), а так же ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.
За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф, размер которого установлен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Проверочные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регламентируются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Главной особенностью административного обследования является то, что данный вид надзорных мероприятий осуществляется государственными инспекторами Управления без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.
При этом административное обследование может быть осуществлено в отношении земельных участков, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Управление осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений.
В целях недопущения нарушений соблюдения земельного законодательства обращаем внимание граждан на необходимость оформления документов на земельные участки в соответствии с действующим законодательством.

Всем географическим объектам присваиваются соответствующие наименования


Наименования географических объектов используются для решения многих практических, социальных и экономических задач. Правильное наименование географического объекта дает возможность сориентироваться на определенной территории, оно необходимо при производстве справочников, карт, атласов.
В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления наименований, а также их сохранения создается Государственный каталог географических названий. Государственный каталог географических названий является единственным источником, который определяет правильное употребление наименований географических объектов.
На территории Ставропольского края зарегистрировано порядка 2000 географических названий различных объектов (населенные пункты, реки, озера, урочища, курганы, ж.-д. станции и др.).
Ознакомиться с Государственным каталогом можно на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе Главная/Деятельность/Геодезия и картография/Наименования географических объектов/Государственный каталог географических названий/Реестр наименований географических объектов на территории Ставропольского края по состоянию на 25.02.2019г.
Географические названия, зарегистрированные в Государственном каталоге, являются обязательными для употребления в нормативно-правовых актах, в служебной переписке, на картах, в печатных изданиях и средствах массовой информации.

 

Что делать, если поступило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований?

 

Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в рамках осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии проводится ряд профилактических мероприятий. В случаях выявления признаков нарушения обязательных требований нормативных правовых актов в области геодезии и картографии в адрес субъектов геодезической деятельности, сотрудниками которых являются кадастровые инженеры, подготовившие межевые/технические планы, направляются письма о предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований.
Порядок объявления предостережений закреплен в статье 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», если иной порядок не установлен другим федеральным законом.
При наличии у органа государственного контроля (надзора) сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено), информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации в случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований, причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, особо ценным документам, безопасности государства, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало угрозу указанных последствий, орган государственного контроля (надзора), объявляют юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
При объявлении предостережения юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предлагается принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, и уведомить об этом в установленный в таком предостережении срок орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля.
Порядок составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, порядок уведомления об исполнении такого предостережения определен постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2017 г. № 166.