Хостинг для joomla
joomla 3wordpress

Погода

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Экстерриториальный принцип оказания услуг по регистрации недвижимости организован в Ставропольском крае

Росреестр начал прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С начала вступления в силу нового закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в пяти субъектах Российской Федерации.
В Ставропольском крае для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу (на объекты, расположенные в других регионах России) выделены отдельные офисы, осуществляющие прием заявлений:
г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 480 В
г. Светлоград, пл. 50 лет Октября, д. 13
г. Изобильный, ул. Красная, д. 16
г. Пятигорск, пр. Оранжерейный, д. 15
г. Невинномысск, ул. Низяева, д. 35
г. Георгиевск, ул. Батакская, д. 3
г. Буденновск, ул. Свободы, д. 323
Сдать документы на государственную регистрацию недвижимости вне зависимости от места нахождения объекта в пределах Ставропольского края можно в любом функционирующем офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю или МФЦ.
В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации недвижимости» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.
Такой формат оказания услуг предоставляет заявителям возможность обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право. Это многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на ее получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения.